Né dans une famille paysanne, Benoît Scotto avait un chemin tout tracé. Grâce à un héritage de parcelles, le maraîcher basé à Saint-Vit, dans le Doubs, s’est lancé dans un pari osé : moins d’un an après son installation, il a créé une association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP).
C’est une route pavée de belles rencontres et de grandes initiatives qu’a suivi Benoît Scotto. Alors qu’il rêve depuis petit de s’installer sur la parcelle familiale, plusieurs options s’offrent à lui : suivre le chemin de ses grands-parents en conservant des vaches et la fabrication de lait ou envisager l’horticulture… C’est finalement à la suite d’une rencontre, lors d’un stage, qu’un déclic a lieu. Ce sera le maraîchage et dès l’obtention de son BTS, Benoît Scotto ’engage dans cette grande aventure.
Il s’installe rapidement, le maraîchage lui permettant d’anticiper la petite surface dont il dispose -3 hectares- et d’appréhender la suite. En parallèle, il crée une AMAP, lui assurant une sécurité financière. « Je me suis rendu compte que c’est le système qui me convient le mieux, dans le sens où je sais combien de clients je vais avoir sur l’année et je peux plus facilement calculer ce que je dois planter et semer. C’était une volonté de m’installer directement avec ce système-là. » L’engouement est très rapide et les projets et rencontres s’enchaînent. Il collabore notamment avec le Château du Mont Joly, tenu par le Chef étoilé au guide Michelin Romuald Fassenet.
Se réinventer au fil du temps
Bien que depuis 2020, les conditions climatiques aient impacté la production de légumes, le maraîcher a su se renouveler et entamer de nouveaux chantiers. Il a notamment créé un bassin de rétention d’eau, qui lui permet de stocker les eaux de pluie durant l’hiver. Benoît Scotto a également entrepris la production de blé, en farine et en pâtes, via un laboratoire de transformations créé en 2020. Cette seconde activité, basée sur une surface supplémentaire, permet une rotation à forte valeur ajoutée dans sa production. « Et pour la suite, si je peux cette année, je vais me lancer dans l’agroforesterie, donc planter des rangées d’arbres dans mes carrés de légumes, pour ramener un peu d’humidité l’été et ça permettra d’enlever un peu le gel l’hiver. C’est bénéfique sur tous les points. »
En parallèle de la production de légumes et de blé, Benoît Scotto est également associé dans l’AMAP « Le Panier de la Bergeronnette ». Cette activité supplémentaire implique la livraison de paniers de légumes, de manière régulière : toutes les semaines de la mi-mai à décembre. « On est 14 producteurs à livrer des produits à tour de rôle ici. Il y a des cycles différents : tout ce qui est viande, c’est une fois par mois tandis que les laitages, fromages et œufs ont proposés tous les quinze jours. Ce qui ne change pas, c’est qu’il y a toutes les semaines des légumes et du pain. » A ces cycles réguliers s’ajoutent des ventes exceptionnelles, notamment de fruits, de bières et de savons. Par ailleurs, une nouvelle offre vient enrichir la gamme de propositions de paniers : il est désormais possible de récupérer un demi-panier tous les quinze jours pour les familles moins nombreuses.
La ferme du Creuseret
AMAP Le Panier de la Bergeronnette
9 Rue de Ferrières les Bois
25410 Saint-Vit
Tél. 06 18 60 48 68
Trois jours après, une assemblée dédiée à Nathalie Leblanc
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