Aude et Renaud Demenus ont créé « Aux breuvages du cambroussard » début 2020, en plein confinement. Ils fabriquent des crèmes et des liqueurs bio. Un projet de famille, loin de la Suisse et de leurs métiers d’origine.
Aude et Renaud Demenus n’avaient pas vraiment la fibre agricole. Originaire du Haut-Doubs, elle était éducatrice spécialisée ; lui travaillait dans le bâtiment. « On était dans la mouvance écolo bobo bio. Sauf que l’on faisait 140 bornes tous les deux chaque jour pour aller bosser en Suisse. On n’était pas vraiment en raccord avec nos convictions » plaide Aude. De son côté, Renaud ne s’épanouit plus dans son domaine. La naissance de Gabriel, leur premier enfant, fait office de déclencheur ; début 2020, la petite famille quitte le Haut-Doubs et vient s’installer en Haute-Saône, aux terres plus abordables financièrement.
Elle achète une ferme dans le petit village d’Oigney, avec un hectare de terres sur lequel poussent une soixantaine d’arbres fruitiers. C’est décidé : ils deviendront agriculteurs. Renaud suit une formation de technicien agricole, spécialité maraichage-bio, à Chargey-les-Gray : « Ça m’a permis de voir que ce n’était pas ce que je voulais faire ! » se rappelle le jeune trentenaire. Trop de travail, pour un salaire de misère.
« Lui est plus fruits, moi je suis plus fleurs »
Le couple choisit d’investir le créneau des liqueurs. Un produit non périssable, plus facile à commercialiser. Arnaud avait distillé un peu dans le Haut-Doubs, aux côtés des anciens. Et il faisait sa propre gentiane. Il s’appuie d’abord sur ses arbres fruitiers : cassis, prune et coco jaune -la mirabelle de Haute-Saône. Aude et Renaud se prennent au jeu. La gamme s’étend avec des produits floraux, cueillis dans la nature : acacia, sureau, primevère, pâquerette, ortie… « Lui est plus fruits, moi je suis plus fleurs » sourit Aude.
Depuis un an, c’est une liqueur au foin qui fait sensation : « un produit régressif : les gens nous disent "ça nous rappelle quand on allait chez mamie et que l’on se roulait dans les bottes de foin" » avance Aude. Une liqueur qui peut être consommée nature, ou bien en cuisine, sur un agneau par exemple. Les produits sont commercialisés à 85 % en vente directe, sur les marchés, les foires, et les fêtes médiévales. « On propose aussi une gamme de cocktails lors des évènements ». Le mori-foin -liqueur de foin, rhum, limonade, jus de citron- a fait un carton lors du dernier salon de l’agriculture parisien.
Quatre ans après avoir changé de vie, la famille s’est agrandie avec l’arrivée d’un deuxième garçon. Elle ne regrette rien, ou presque, même si c’est difficile : « On avait une situation très confortable dans le Haut-Doubs. Aujourd’hui, c’est plus compliqué économiquement, mais on n’a pas fait ça juste pour gagner notre vie : c’est un vrai projet de famille. » Le couple a d’ailleurs choisi d’assurer lui-même l’instruction de ses enfants. Un pour tous, tous pour un.
Aux Breuvages du Cambroussard
5 Rue de Melin
70120 Oigney
Tél. 06 84 08 82 19
www.breuvagesducambroussard.fr
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