Mardi 24 juin 2025, élus, agriculteurs et producteurs, acheteurs, agents de la Région, secrétaires généraux des établissements scolaires, proviseurs, cuisiniers, élèves… tous se sont retrouvés à Is-sur-Tille pour dresser le bilan de l’expérimentation visant à développer la part d’une alimentation locale et bio dans 21 lycées de la Région... L’occasion, pour la présidente Marie-Guite DUFAY, de lancer officiellement le déploiement de cette politique sur l’ensemble des lycées publics de Bourgogne-Franche-Comté.
Depuis 2023, la Région a conduit une expérimentation pour promouvoir l’alimentation locale et bio dans 21 lycées volontaires de Dijon et de Besançon. Ce mardi 24 juin 2025, la rencontre entre tous les participants dans une exploitation agricole a été l’occasion de dresser le bilan de cette démarche collective et d’annoncer l’extension progressive du dispositif à tous les lycées dès septembre 2025.
Agriculteurs et producteurs, acheteurs, agents de la Région, secrétaires généraux des établissements scolaires, cuisiniers, élèves… ils sont nombreux à contribuer à l’effort collectif pour atteindre, à l’horizon 2028, les 75 % de produits locaux et/ou de bio dans les assiettes des lycéens.
« La Région est pleinement dans son rôle, en fédérant tous les acteurs de la restauration collective », déclare Marie-Guite DUFAY, présidente de la Région Bourgogne-Franche-Comté. Et d’ajouter : « L’idée est de déployer des actions qui créent du lien et qui permettent à tous d’acquérir de nouvelles compétences pour ancrer des objectifs communs et ambitieux, au bénéfice de nos filières agricoles comme de notre jeunesse. »
Après deux années d’expérimentation, la part des produits locaux et bio dans les lycées engagés atteint 43 %, soit une augmentation de 9 %, et ce malgré un contexte inflationniste qui s’est davantage fait ressentir dans les lycées en dehors de la zone d’expérimentation, en légère baisse jusqu’à la fin 2024 (- 2%), avant de se redresser progressivement sur le 1er trimestre 2025.
Compte tenu des résultats positifs, Marie-Guite DUFAY a annoncé l’élargissement progressif de ces actions à toute la région. À terme, toutes les assiettes des demi-pensionnaires et des internes –soit plus de 10 millions de repas servis par an– seront davantage garnies de produits bio et/ou bourguignons-francs-comtois.
Comment cela se passe-t-il concrètement ?
Pour atteindre ses objectifs, la Région a mis en place trois leviers : identifier les producteurs pour chaque territoire et les accompagner pour répondre aux marchés publics ; faciliter l’accès des lycées à ces produits locaux et biologiques via un logiciel de gestion simple d’accès et un catalogue de produits adaptés aux besoins ; et enfin accompagner, former et informer tous les acteurs de la chaine (personnels des lycées, secrétaire général en charge des commandes et équipes de restauration).
Chiffres clefs
La Région Bourgogne-Franche-Comté apporte de nouveaux débouchés pour les agriculteurs :
- 3,6 millions d’euros ont déjà bénéficié ou vont bénéficier aux producteurs locaux.
- 2,4 millions d’euros bénéficient à l’agriculture biologique.
Dans les 21 lycées expérimentateurs, sur deux années complètes (2023-2024) :
- Le taux global d’achats bio et/ou locaux est passé de 34 %, au 1er trimestre 2023, à 43 % à la fin du 1er trimestre 2025. Le taux d’achat EGalim (du nom de la loi promulguée en 2018 qui a vocation à développer une alimentation plus durable en restauration scolaire et qui fixe des seuils pour les produits de qualité et bio) est passé de 18 % en 2023 à 29 % à la fin du 1er trimestre 2025, alors même que les marchés ont été ouverts peu à peu.
- La Région compte 128 lycées publics.
- La Région compte 93 000 lycéens de l’enseignement public et agricole.
- La Région sert plus de 10 millions de repas par an, soit l’équivalent d’un marché de 25 millions d’euros.
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