Tous à table : le premier concours de chef de cuisine en lycée qui met l’eau à la bouche

Le premier concours de chef de cuisine s’est déroulé au lycée François-Mitterrand à Château-Chinon, le 5 juin. Organisé par la Région Bourgogne-Franche-Comté, il vise à promouvoir le métier de chef et d’aide de cuisine mais aussi à valoriser la cohésion d’équipe.

Les casseroles tintent déjà dans la cuisine du restaurant d’application de Château-Chinon. Dès 7h30, les équipes de cuisiniers s’activent pour le premier concours de cuisine « Tous à table » proposé par la Région Bourgogne-Franche-Comté.
Le défi : préparer un plat à base de truite et un dessert à base de biscuit à la cuillère et de miel en 3h30 avec 3€ par personne. Le thème imposé : les Jeux olympiques. Les quatre équipes étaient libres de choisir leur assiette et ont attribué un nom et un descriptif à leur plat.

L’objectif de cette journée ? Renforcer l’envie des lycéens de déjeuner à la cantine ; recruter des cuisiniers motivés ; susciter des vocations et donner l’envie de transmettre.

Une matinée placée sous le signe de la cohésion et de la bienveillance avec une remise des prix de « Tous à table » à la fin de la journée. Une seconde édition est d'ores-et-déjà prévue l'an prochain.
Un jury de professionnels, de techniciens et d’élus régionaux a attribué ses notes en tenant compte de l’esthétisme, le respect du coût et du goût.

Les lauréats 2024 sont :

  • 1erprix pour le lycée Eiffel de Dijon (21),
  • 2eprix pour le lycée Mathias de Chalon-sur-Saône (71),
  • 3eprix pour le lycée Montchapet de Dijon (21),
  • 4eprix pour l’ENIL de Mamirolle (25).

Pour Majid Charaoui, chef de cuisine de l’équipe gagnante du lycée Gustave Eiffel, : « ce concours récompense le travail, la ténacité, l’abnégation, la rigueur qu’il y a chaque matin en cuisine. A la fin ce sont 200 000 repas à servir dans les règles d’hygiène qui s’imposent, et avec ça on n’a pas le droit à l’erreur. »

Willy Bourgeois, vice-président de la R&gion en charge des lycées, de l’offre de formation, de l’apprentissage et de l’orientation, du sport et de la communication, entouré de Pierre N'Gahane, Recteur de l'académie de Dijon, et Claude Carriot, Proviseur du lycée Clos Maire - Crédit Océane Lavoustet

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