Une journée aux petits oignons pour les cuisinières de nos lycées

Pour la première fois, la Région organisait une journée pour les cuisinières des lycées de la Région. Objectif : les sensibiliser aux enjeux de l’accès des femmes aux postes de cheffes dans la restauration scolaire et permettre à certaines de se projeter pour évoluer.

Elodie Biard, Sophie Demoulin, Magalie Heroz et Solange Dunand : quatre cheffes, quatre exemples pour la quarantaine de cuisinières présentes lors de cette première journée dédiées aux femmes en cuisine - Photo Région Bourgogne-Franche-Comté Xavier Ducordeaux

A la maison, ce sont elles les cheffes de leur cuisine. Mais au travail, elles ne sont pour la plupart que de « simples » cuisinières. Elles, ce sont les femmes qui chaque jour préparent les repas des 75 000 lycéens qui déjeunent dans un restaurant scolaire de la Région. « Simples » cuisinières, puisque sur les 118 chef(fe)s qui dirigent les cuisines des lycées régionaux, on ne compte que 8 femmes. C’est pourquoi la direction des lycées organisait vendredi 1er juillet 2022 une journée d’accueil « aux petits oignons » pour les cuisinières de la Région : « s’il y a si peu de cheffes dans nos cuisines, c’est qu’il y a des freins. Ce n’est évidemment pas une question de compétence » avance Laetitia Martinez, vice-présidente de la Région en charge de l’égalité réelle et de la laïcité. « Cette journée a pour but de lever ces freins. »

Océane Charret-Godard, à droite, et Laetitia Martinez ont lancé cette première édition de la journée des femmes en restauration - Photo Région Bourgogne-Franche-Comté Xavier Ducordeaux

Quatre femmes cheffes étaient notamment invitées à témoigner, devant un parterre constitué essentiellement de cuisinières et d’aides de cuisine. Objectif : susciter des envies, des vocations. Elodie Biard est aujourd’hui cheffe de cuisine au Legta de Fontaine (71) : après 5 années passées dans le privé puis 10 comme cuisinière de lycée, elle a obtenu le concours pour devenir cheffe il y a 6 ans : « J’étais alors petite jeune qui arrivait au milieu des cuisiniers. Certains étaient un peu « taquins » on va dire. Il a fallu faire preuve de caractère pour s’imposer. » Même constat pour Sophie Demoulin, ex-cheffe de cuisine, aujourd’hui experte technique restauration à la Direction du patrimoine et de la gestion immobilière de la Région : « Quand on est une femme, on est plus testé sur nos prises de poste. Sur nos capacités à faire. »

Elodie Biard, cheffe au Legta de Fontaine (71) : « Je me suis toujours vue à la tête de mon restaurant. Je n’ai pas réussi dans le privé, pour diverses raisons, mais je suis aujourd’hui totalement épanouie dans mon rôle de cheffe de cuisine de lycée » - Photo Région Bourgogne-Franche-Comté Xavier Ducordeaux

Dans la salle, les questions fusent : « Comment avez-vous géré votre stress lors des concours ? » ; « Il faut quel niveau pour être cheffe de cuisine ? » ; « Comment vous gérez la partie administrative ? » « Une fois cheffe, le regard des hommes a-t-il changé sur vous ? » Avec l’aide de personnes du service des ressources humaines de la Région, nos quatre cheffes répondent une à une aux questions. Avec naturel et simplicité, pour rassurer : « D’abord, vous n’êtes pas seule, assure Magalie Heroz, cheffe de cuisine au lycée professionnel Montciel à Lons-le-Saunier (39) ; vous avez une équipe, les services de la Région avec vous. Alors même s’il faut sans doute faire un peu plus que les hommes, faîtes-vous confiance, prenez du plaisir. Gravir les échelles, c’est motivant. »

Sur les 40 cuisinières présentes, combien reviendront l’an prochain avec un statut de cheffe ? - Photo Région Bourgogne-Franche-Comté Xavier Ducordeaux

Willy Bourgeois, vice-président de la R&gion en charge des lycées, de l’offre de formation, de l’apprentissage et de l’orientation, du sport et de la communication, entouré de Pierre N'Gahane, Recteur de l'académie de Dijon, et Claude Carriot, Proviseur du lycée Clos Maire - Crédit Océane Lavoustet

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